当前位置:首页 > 娱乐> 正文

北约组织 欧盟、北约、华约都是什么组织,为啥华约解散了?理由很简单!

时间:2021-04-08 12:39:48 浏览:

核心提示

我们经常听说欧盟、北约和华约。那么,这些是什么样的组织呢?冷战结束后,为什么华沙条约组织解散而北约没有?原因很简单! 欧盟 先说欧盟是个什么样的组织。 在欧洲历史上,几个帝国用武力统一了欧洲的广大地区,如罗马帝国、法兰克帝国等。东罗马帝国首都君士坦丁堡在1453年被奥斯曼帝国入侵后,波希米亚国王乔治于1646年建议欧洲基督教国家结成联盟,反对奥斯曼帝国的扩张。1776年,当美国独立战争爆发时,一

我们经常听说欧盟、北约和华约。那么,这些是什么样的组织呢?冷战结束后,为什么华沙条约组织解散而北约没有?原因很简单!

欧盟

先说欧盟是个什么样的组织。

在欧洲历史上,几个帝国用武力统一了欧洲的广大地区,如罗马帝国、法兰克帝国等。东罗马帝国首都君士坦丁堡在1453年被奥斯曼帝国入侵后,波希米亚国王乔治于1646年建议欧洲基督教国家结成联盟,反对奥斯曼帝国的扩张。1776年,当美国独立战争爆发时,一些欧洲人想象欧洲会效仿美利坚合众国,建立欧洲合众国。

1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过了《欧洲联盟条约》,俗称《马斯特里赫特条约》。1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》生效,欧盟正式诞生。

欧盟给欧洲国家带来了什么好处?好处很多。加入欧盟后,国内产品可以出售给任何其他欧盟国家,无需额外关税,享受稳定汇率和统一欧洲市场的好处。更重要的是,通过欧盟,促进了欧洲国家之间的联系,可以一致对付共同的敌人。

目前,加入欧盟的主要国家包括奥地利、比利时、保加利亚、塞浦路斯、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典和大多数其他欧洲国家

冷战

欧盟为什么不让苏联加入?主要是欧洲国家一直讨厌苏联这个老大哥,认为这个老大哥太危险,经常抢别人的地盘。还有一个国家与欧盟的态度非常一致,那就是美国。

美国在美国,不可能加入欧盟,需要另起名字。就这样,北约成立了,和欧洲国家一起对付苏联。它的正式名称是冷战。

北约的全称是北大西洋公约组织,成立于1949年。同年4月4日,美国、加拿大、比利时、法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利在华盛顿签署北大西洋公约组织,决定成立北大西洋公约组织。

目前,大多数已经加入欧盟的国家已经加入北约。

北大西洋公约组织

那么,北约和欧盟有什么区别呢?北约是一个拥有大量核武器和常规力量的国际军事集团,是西方重要的军事力量。欧盟是一个欧洲经济和政治共同体。很多时候,欧洲国家在参与国际争端时,往往有“北约成员国”和“欧盟成员国”的双重称谓。同时,当北约想对外界说些什么的时候,自欧盟成立以来,就要求成员国有义务保持最大限度的政治一致。所以欧盟国家要一起研究,最后标准的统一在北约进行。

这样一来,北约在决策、发声的时候,往往给人一种北约想听欧盟的错觉,其实恰恰相反。欧盟的讨论也是基于强权政治。

在了解了欧盟和北约之后,华沙条约是什么?华沙条约是针对北约成立的。北约的领头兄弟是美国,其目的显然是为了对付苏联,俗称冷战。如何对抗北约,苏联当然不能示弱,拉着一群小弟成立华约。

1955年5月14日,苏联、民主德国、罗马尼亚、捷克斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、波兰和阿尔巴尼亚在华沙签署华沙条约,组成反对北约的军事联盟。然而,若干年后,华沙条约组织解散,而北约继续存在。

华沙条约组织解体的原因也很简单:1989年东欧剧变,冷战结束,随后苏联解体。带头打倒大哥,华约自然就解散了!北约的领头兄弟是美国,现在国力还很强,北约继续存在!【参考文献:欧洲通史,冷战】(作者:日常汉字)