当前位置:首页 > 社会> 正文

苏晓娟 爱岗敬业的“实诚”人——最美“吉林大姐”苏晓娟

时间:2021-04-08 13:23:01 浏览:

核心提示

2019年,各级妇联、商务局、家庭服务协会全面贯彻落实习近平总书记关于推进家庭服务发展的重要指示精神,认真落实中央和省委关于发展家庭服务的部署和要求,以寻找最美的“吉林大姐”活动为载体,广泛动员社会各界和群众参与寻找最美的“吉林大姐”活动,推动“吉林大姐”家庭服务品牌优化升级。经过公示、招聘、评选、网上投票、专家评审和媒体宣传,苏晓娟等10位最美丽的“吉林大姐姐”最终入选。为了以身作则,发扬正能量

2019年,各级妇联、商务局、家庭服务协会全面贯彻落实习近平总书记关于推进家庭服务发展的重要指示精神,认真落实中央和省委关于发展家庭服务的部署和要求,以寻找最美的“吉林大姐”活动为载体,广泛动员社会各界和群众参与寻找最美的“吉林大姐”活动,推动“吉林大姐”家庭服务品牌优化升级。经过公示、招聘、评选、网上投票、专家评审和媒体宣传,苏晓娟等10位最美丽的“吉林大姐姐”最终入选。为了以身作则,发扬正能量,充分展示诚实守信、兢兢业业、服务优秀的“吉林大姐姐”感人故事,在全社会营造良好的家庭服务氛围,鼓励更多人积极参与家庭服务业,进一步促进和引领全省家庭服务业和谐健康发展,现将10个最美丽的“吉林大姐姐”典型故事公布于众。

苏晓娟

52岁的苏晓娟从事家政服务15年,积累了丰富的家政服务经验,也经历了世界的风风雨雨。在过去的十年里,苏晓娟为无数家庭服务,被亲切地称为热爱本职工作、努力工作的“真诚”人!

苏晓娟是一名小时工,这要求她迅速融入各个家庭,同时,她必须具备出色的技能,守时守信,并在短时间内获得用户的信任。我记得有一次,苏晓娟在去顾客家的路上赶上了瓢泼大雨。当时因为水太深,公交车过不去,水还没过膝盖。路上没有人。她犹豫要不要去,想了想,决定不让用户失望。她脱下鞋子,带着还没过膝盖的雨水走到用户家。当她到达用户家时,她已经成了落汤鸡。

家务需要耐心和爱心。她以前服务的那个大姐是个晚期乳腺癌患者。当她第一次去用户家工作时,用户不信任她。她总是监督她。苏晓娟寻找各种话题来放松她的姐姐。在工作期间,苏晓娟主动承担她能想到的任何工作,努力工作,从不说“不”。时间长了,姐姐渐渐对她产生了信任,相处也好了很多。有一次,当苏晓娟到达用户家时,她发现姐姐的脸颊通红,一动不动地躺在床上。当她用手触摸它们时,她的姐姐发高烧,几乎昏迷不醒。她赶紧联系家人,跑到楼下诊所找医生护士。看到姐姐病重,诊所的医生不敢轻易吃药。她恳求医生帮助她姐姐做一些简单的护理,直到她的家人回来。苏晓娟认为,这样的事情是可以理解的,任何遇到它的人都会伸出手来帮忙。

当苏晓娟在一位老年用户家中工作时,这位老人一直在睡觉。当她打扫完,想叫醒老人时,她看到老人无精打采,虚弱无力。她赶紧打电话给老人的家人,观察老人的情况。老人回来后,她把老人和家人送到医院。经诊断,老人患了脑梗塞。幸运的是,苏晓娟的细心观察使老人得到了及时的治疗。这样的事情很多。家务是小事。有时候用户工作忙,孩子留在家里,没人做饭。有时候老人需要被领去理发。诸如此类,苏晓娟将延长工作时间来帮助他们,并且不会支付更多。这些年来,她的细心和机智得到了很多用户的好评,所以她和用户成为了好朋友。经过多年的努力,她积累了很多稳定的用户。有些用户已经在家里工作了十多年。她说:“这几年做家政工作很忙,早出晚归,没有节假日,但是我在做家政。很感性,看到用户的家我最开心,因为我的窗户很清晰,很干净,很舒服。”

2007年以来,苏晓娟分别被吉林省妇联、长春市妇联、长春市劳动和社会保障局授予“星级家政服务员”、“家政服务员技术专家”、“优秀手拉手服务员”等荣誉称号。